2018年07月29日
俺のラーメン こうた/札幌市 東区
2017年5月22日(月)
この日は【札幌市】【東区】の「本町エリア」にある【俺のラーメン こうた】へラーメンを食べに行って来ました。初訪問になります。
【千歳市】にある【ラーメン泰我グループ】の暖簾分けのお店として2011年7月にオープンした【俺のラーメン こうた】。看板メニューの「特製こってり味噌」をはじめ、こってり系のラーメンがウリのお店ですが、あっさり系のラーメンもあるので、幅広い層から指示を得てる今勢いのあるラーメン店です。
この日は【札幌市】【東区】の「本町エリア」にある【俺のラーメン こうた】へラーメンを食べに行って来ました。初訪問になります。
【千歳市】にある【ラーメン泰我グループ】の暖簾分けのお店として2011年7月にオープンした【俺のラーメン こうた】。看板メニューの「特製こってり味噌」をはじめ、こってり系のラーメンがウリのお店ですが、あっさり系のラーメンもあるので、幅広い層から指示を得てる今勢いのあるラーメン店です。
特製こってり味噌 850円。
お店の7割の客が注文するという【俺のラーメン こうた】の看板メニュー。圧力寸胴で炊き上げた豚骨スープにまろやかな味噌と4種類もの魚粉の旨味が人気の秘密のようです。魚介出汁は使用してないので、魚介系がニガテな人でも食べれるのも嬉しい。こってりしているのに後味スッキリ。紛れもなくこってりとした味噌味好きにはたまらない一杯(´¬`)
こってり醤油 850円。
薄口醤油を使った醤油ダレに濃厚な背脂と白湯スープを合わせた背脂豚骨醤油が、中太縮れ麺と良く絡んで良い感じ。スープのコクと背脂の旨みたっぷりでウマイ!
うめSio 850円。
女性に人気の「うめSio」は、さっぱりしたスープに梅の酸味が絶妙にマッチします。このラーメンを食べるだけに遠方から通いお客さんがいるとかなんとか。
さすが人気店だけあって、どれもこれも完成度が高く、非常に満足できました。店内のいたるところに貼られた「SNSどんどんUPしてッ!」アピールも面白かったですww
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●俺のラーメン こうた
●住所 北海道札幌市東区本町1条4丁目5-26
●電話 011-781-1677
●営業時間 11:00~23:00
●定休日 年末年始
●駐車場 有り(6台)
Birra Ristorante GAJA/恵庭市
2016年10月3日(月)
【ビラ・リストランテ GAJA】は道内に数店舗出店している焼肉のチェーン店。オシャレな空間内で上質なお肉や、種類の豊富な料理がリーズナブルに食べられる、老若男女問わずいろんな人に支持される人気のお店なんです(´ω`) ちなみに、この恵庭店はランチ営業もしているようです。そして何故か公式HPに記載されてないんだけど、フラインチャイズ店とかなのかな?
この日の夜は【恵庭市】の「恵み野エリア」にある【ビラ・リストランテ GAJA 恵庭店】へ行って来ました。初訪問になります。
【ビラ・リストランテ GAJA】は道内に数店舗出店している焼肉のチェーン店。オシャレな空間内で上質なお肉や、種類の豊富な料理がリーズナブルに食べられる、老若男女問わずいろんな人に支持される人気のお店なんです(´ω`) ちなみに、この恵庭店はランチ営業もしているようです。そして何故か公式HPに記載されてないんだけど、フラインチャイズ店とかなのかな?
ビール 390円。
山ぶどうスカッシュ 220円。
ナムル盛り合わせ 290円。
1度に4種類のナムルが味わえる嬉しい盛り合わせ。しかもそこそこボリュームあるのにこの価格なのがまた嬉しい。
今回注文した肉類の中で一番の目玉は「これこそサガリ」かなぁ。大きな1枚肉で食べ応え十分(=¬=) 金華豚カルビも美味しかったと記憶しています。まぁ、なんやかんやで全部美味しいんですけどねww
カキのバター焼き 490円。
海のミルクと言われている牡蠣をバター焼きしたもの。バターの風味と牡蠣のクリーミィさが間違いなく美味しい組み合わせ(´¬`)
これこそサガリ(タレ) 690円。
ナンコツやげん焼き 390円。
牛レバー(味噌) 290円。
金華豚カルビ 480円。
30%増量 丸旨ホルモン(塩) 390円。
今回注文した肉類の中で一番の目玉は「これこそサガリ」かなぁ。大きな1枚肉で食べ応え十分(=¬=) 金華豚カルビも美味しかったと記憶しています。まぁ、なんやかんやで全部美味しいんですけどねww
ユッケジャンスープ(大辛) 390円。
ごま油の香りと唐辛子の辛みが食欲をそそるスープ。選べる辛さは1番辛い「大辛」をチョイス。さすがに辛いんだけど、牛肉やナムルの旨みがたまらなく、一気に飲み干してしまう美味しさ。
うーむ、やっぱり【GAJA】は良いッ! 恵庭店に再訪問したいところだけど、そうそう来れる機会がないので、実家の近所にある元町店に行こう(´ω`)
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●Birra Ristorante GAJA 恵庭店
●住所 北海道恵庭市恵み野里美2-16-2
●電話 050-5589-8114
●営業時間 11:30~23:30
●定休日 木曜
●駐車場 有り
手打ちそば家 七福/新篠津村
2017年8月11日(金)
この日は【新篠津村】の「第46線エリア」にある【手打ちそば家 七福】へ行ってきました。初訪問になります。
【手打ちそば家 七福】は新篠津民が誇る「絶品手打ち蕎麦」が食べられるお店。村民だけではなく遠方から来るお客さんも多い人気店なんです。1番人気はこだわりのフランス産のカモ肉を使った「鴨南蛮」は超絶品とのことなんですが、現在は諸事情により提供を中止しています。
冷やしたぬき 950円。
冷やしたぬきは夏季限定メニューのひとつ。提供期間は5月1日~9月30日まで。手間ひまを惜しまず石臼でひかれた蕎麦粉を使っている二八そばは若干平らめ。ツルっとしていながらもコシが強く食べごたえがあります。厳選素材でからつくる「かえし」が効いたそばつゆは非常に味わい深く美味しい。そしてこちらのお店、わさびではなくおろし生姜なんですよねぇ。これはこれでアリでした(´¬`)
そばは美味しいし、接客も良かったので再訪問は決定です。上記にも書いた1番人気の鴨南蛮が復活したら食べにッ!
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●手打ちそば家 七福
●住所 北海道石狩郡新篠津村第46線北14
●電話 0126-57-2900
●営業時間 11:30~15:30
●定休日 水曜
●駐車場 有り(4台)
燻製とコンフィのお店 Perle/札幌市 中央区
2016年11月22日(火)
この日は【札幌市】【中央区】の「狸小路8丁目」にある【燻製とコンフィのお店 ペルル】に行ってきました。初訪問になります。
【燻製とコンフィのお店 ペルル】は「こっそり教えたくなる、自分だけの行きつけに」がコンセプトの、大人が楽しめるバル。オシャレな飲食店が立ち並ぶ【タヌハチガーデン】の1階にあります。店内中央にはセミオープンキッチンがあり、開放感に溢れ、インテリアにこだわったオシャレな店内は、普段使いにはもちろん、女子会や大人の男子会、お仕事宴会やアットホームなウェディングにも使えちゃいます。店名にあるように自家製スモークとコンフィが食べられる人気店です(´ω`)
この日は【札幌市】【中央区】の「狸小路8丁目」にある【燻製とコンフィのお店 ペルル】に行ってきました。初訪問になります。
【燻製とコンフィのお店 ペルル】は「こっそり教えたくなる、自分だけの行きつけに」がコンセプトの、大人が楽しめるバル。オシャレな飲食店が立ち並ぶ【タヌハチガーデン】の1階にあります。店内中央にはセミオープンキッチンがあり、開放感に溢れ、インテリアにこだわったオシャレな店内は、普段使いにはもちろん、女子会や大人の男子会、お仕事宴会やアットホームなウェディングにも使えちゃいます。店名にあるように自家製スモークとコンフィが食べられる人気店です(´ω`)
ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム樽生 600円。
自家製サングリア(赤) 500円。
チャージ 300円。
ビールはコク、苦み、甘み、香り、余韻といったビールに求めるいくつもの味わいが、飲み始めから飲み終わった後まで、波のように押し寄せ共鳴する味わい。さすがプレモルのマスドリ(=¬=) って、公式の文章まるパクリだけどw 自家製サングリアは甘すぎず、原料となったブドウそのままのスッキリとした味わい。お通しってあったんだっけな?
自家製スモーク 盛り合わせ4種(2人前) 1280円。
内容は手羽先、牡蠣、チーズ、玉子、落花生の5種。あ、あれ?4種じゃなくて5種ある? って、チーズと玉子は2個で1個のカウントなのねw それにしてもどれもこれも自分の想像を遥かに超える美味しさ!中でも初めて食べた落花生の燻製は柔らかくてウマイ!(´¬`) 自家製スモーク 盛り合わせ4種(2人前) 1280円。
自家製スモーク 砂肝 580円。
コリッコリ食感とスモークの香りと味、完璧な砂肝スモークです。あ~ヤベェ… ここの燻製マジでうめぇ!!!(=¬=) 種類はそんな多くないけど自分の大好きなあのお店の味に匹敵するんじゃ…
ハムサラミ盛り合わせ 1200円。
内容は生ハム、イタリアハム、辛味のあるハムの3種。もちろん全部美味しい。中でも気に入ったのはチョリソー的な辛さのあるハム。正式名称はなんてゆーんだろ?
燻製大好き人間の我々がこのお店を選んだのはもちろん燻製料理を食べるため。前にこのお店をTVで見てからずっと気になってたんですよねぇ。料理も雰囲気も文句なしで完全に再訪問確定です!!
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●燻製とコンフィのお店 Perle
●住所 北海道札幌市中央区南2条西8-4-3-1 TANUHACHI GARDEN 1F
●電話 011-211-6512
●営業時間 11:30~15:00 17:00~翌1:00
●定休日 月曜
●駐車場 無し
北海道イタリアン酒場 エゾバルバンバン/札幌市 西区
2018年1月18日(木)
この日は【札幌市】【西区】の【JR琴似駅】から徒歩1分の場所にある【北海道イタリアン酒場 エゾバルバンバン 琴似店】へ行ってきました。他の店舗には行った事がありますがここは初訪問になります。
【北海道イタリアン酒場 エゾバルバンバン】は、道内産食材にこだわり、本格窯焼きピッツァやパスタなど様々な料理を提供する大衆イタリアン酒場。また、内装にもとことんこだわっており、美味しいイタリアンやお酒を雰囲気の良い空間で楽しむことができる。オープンキッチンのカウンター席はサク飲みや大人のデートに。テーブル席では会社宴会やママ会に。ゆったり寛げる個室は子様連れの家族や、女子会にもおすすめ。様々なシチュエーションに対応でき使い勝手の良い今人気急上昇中のダイニングバーなんです(´ω`)
この日は【札幌市】【西区】の【JR琴似駅】から徒歩1分の場所にある【北海道イタリアン酒場 エゾバルバンバン 琴似店】へ行ってきました。他の店舗には行った事がありますがここは初訪問になります。
【北海道イタリアン酒場 エゾバルバンバン】は、道内産食材にこだわり、本格窯焼きピッツァやパスタなど様々な料理を提供する大衆イタリアン酒場。また、内装にもとことんこだわっており、美味しいイタリアンやお酒を雰囲気の良い空間で楽しむことができる。オープンキッチンのカウンター席はサク飲みや大人のデートに。テーブル席では会社宴会やママ会に。ゆったり寛げる個室は子様連れの家族や、女子会にもおすすめ。様々なシチュエーションに対応でき使い勝手の良い今人気急上昇中のダイニングバーなんです(´ω`)
バンバンハイボール 280円。
お通し ???円。
【エゾバルバンバン】のハイボールは、こだわりの旨いウィスキーをキレのある強炭酸で割り、キンキンに冷えたジョッキで提供してくれます。低価格ながらも飲み口は最高。お通しは普通のポップコーンだけど食べ放題。
農園バーニャカウダ カニ味噌ソース 780円。
8種類の新鮮野菜が楽しめるバーニャカウダ。自家製アンチョビソースをベースにしたカニ味噌ソースと野菜の相性が抜群。ちなみにソースは定番のアンチョビソースに変更可能。
ベーコンと温泉卵の濃厚カルボナーラ 880円。
名前にもあるように非常に濃厚なカルボナーラ。ボリューミィで味も良く完成度が高い。これはクセになるカルボナーラ(´¬`)
久しぶりに【エゾバルバン】を利用したけど、雰囲気、料理共に高レベル。最近は店舗数もやたら増えているらしくお店の本気度が伺えます。うーむ、「北24条エリア」にも出店してくれないかなぁ。
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●北海道イタリアン酒場 エゾバルバンバン 琴似店
●住所 北海道札幌市西区琴似2条1丁目3-2 河原ビル1F
●電話 050-5286-4332
●営業時間 18:00~翌1:00(火~土・祝前) 18:00~24:00(日・祝)
●定休日 月・不定休
●駐車場 無し
燻製料理の店 燻香廊 (KEMUKAROU)/余市町
2018年5月24日(木)
この日は、【余市町】の「港町エリア」にある【燻製料理の店 燻香廊 (けむかろう)】へ行ってきました。初訪問になります。
様々な燻製料理の製造・販売を行っている【燻製屋 南保留太郎商店】が運営する古民家レストラン【燻製料理の店 燻香廊】。昭和初期の古民家を改装した店内へ一歩踏み入れると、吹き抜けの開放的な空間が広がり、木の温もりあふれる落ち着いた雰囲気が漂う。冷燻法で、1~3週間じっくりと燻煙し、香りづけしたオリジナル燻製の創作料理は、素材の良さを閉じ込めた味わいが魅力。静かに時を刻むノスタルジックな雰囲気と、スモークの味と香りが楽しめる、隠れ家的人気店なんです(´ω`)
帰りに隣にある【燻製屋 南保留太郎商店】へ寄って「燻し奴」を購入したんですが写真を撮り忘れるってゆうね(´Д`;)
ちょっとお高めの価格設定だけど、料理は美味しいし雰囲気が良いので再訪問は確定です。
この日は、【余市町】の「港町エリア」にある【燻製料理の店 燻香廊 (けむかろう)】へ行ってきました。初訪問になります。
様々な燻製料理の製造・販売を行っている【燻製屋 南保留太郎商店】が運営する古民家レストラン【燻製料理の店 燻香廊】。昭和初期の古民家を改装した店内へ一歩踏み入れると、吹き抜けの開放的な空間が広がり、木の温もりあふれる落ち着いた雰囲気が漂う。冷燻法で、1~3週間じっくりと燻煙し、香りづけしたオリジナル燻製の創作料理は、素材の良さを閉じ込めた味わいが魅力。静かに時を刻むノスタルジックな雰囲気と、スモークの味と香りが楽しめる、隠れ家的人気店なんです(´ω`)
スモークチキンとベーコンのオレンジソース煮 1180円。
パン+ミニサラダ 350円。
燻製した鶏肉とベーコンをオレンジで煮込んだ一品。【燻製屋 南保留太郎商店】のチキンとベーコンがオレンジソースと合わさる事により、通常の燻製料理とはまた違った美味しさへ進化。非常にさっぱりとしたオレンジソースとこれほど相性が良いとは。てか、これめちゃめちゃウマイッ!(´¬`) サラダはトマトと【燻製屋 南保留太郎商店】の超人気商品である「燻し奴」のカプレーゼ。そのあまりの美味しさに追加注文しようかと思ったほど。パンは見た目は小さいけど中がびっしり詰まっているので結構お腹いっぱいになるヤツです。
スモークサーモンのきのこクリーム煮 1260円。
パン+ミニサラダ 350円。
こちらは燻製したサーモンと通常のサーモンがきのこクリームで煮込まれたもの。スモークサーモンのレベルはいうまでもなく美味しいんですが、通常のサーモンのほうも引けを取らず美味かった。クリームソースが良い仕事してるんですよねぇ(´¬`)
帰りに隣にある【燻製屋 南保留太郎商店】へ寄って「燻し奴」を購入したんですが写真を撮り忘れるってゆうね(´Д`;)
ちょっとお高めの価格設定だけど、料理は美味しいし雰囲気が良いので再訪問は確定です。
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●燻製料理の店 燻香廊 (KEMUKAROU)
●住所 北海道余市郡余市町港町75-2
●電話 050-5868-0224
●営業時間 11:00~17:00(14時以降はカフェタイムとなり軽食と飲み物のみの提供)
●定休日 水曜
●駐車場 有り(10台)
2018年07月27日
道の駅 スペース・アップルよいち/余市町
2018年5月24日(木)
【道の駅 スペース・アップルよいち】は、国道229号と国道5号の分岐点にほど近い余市川河畔、国道229号沿いにあり、余市宇宙記念館「スペース童夢」や農産品直売所、無料体験コーナーなど、楽しさ満点の道の駅。宇宙記念館では郷土出身で日本人初の科学者宇宙飛行士「毛利衛」さんの業績を紹介。さらに、CGドーム映像で星空がご覧いただける「デジタルプラネタリウム」や3Dシアター「2041年太陽系ミッション」など大人から子供まで楽しめる。ショップでは10種類以上の「宇宙食」などが手に入るほか、地元水産加工品、農産品をはじめ「フルーツのまち余市」ならではの旬の味覚を提供。フルーツやワインを使用したこだわりの手作りアイスクリームやアップルパイも大好評の道の駅なんです(´ω`)
かなり久しぶりの再訪問でしたがあらためて見ると【道の駅 スペース・アップルよいち】は市街地にあるので、酒好きの自分にとってはもってこいの車中泊スポットっぽいですねぇ。これはいずれ余市の酒場で飲んだくれる日が来そう。
道の駅スタンプごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●道の駅 スペース・アップルよいち
●住所 北海道余市郡余市町黒川町6丁目4番地1
●電話 0135-22-1515
●営業時間 9:00~17:00(スープがなくなり次第閉店)
●定休日 月曜(余市宇宙記念館・ミュージアムショップ) 無休(売店)
●駐車場 有り
前ブログはコチラ →【貧乏なりに食べ歩く】
2018年07月26日
くろすくらぶ(長栄堂)/美唄市
2018年7月20日(金)
今回は知人のOCHIKA TEMPESTさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m
この日のOCHIKA TEMPESTさんは、【美唄市】で「美唄い(うまい)としめし」の製造・販売をしている【くろすくらぶ】のおかーさま方に手作りの昼食をご馳走になってきたようです。場所は【くろすくらぶ】の活動拠点である【長栄堂】裏の食堂スペース。
うなズッキーニ丼。
お吸い物。
きゅうりの浅漬け。
炊き立てのお米は美唄の高給ブランド米である「阿部さんのおぼろづき」。その上にほっくほくに焼かれたウナギとズッキーニの天ぷらを乗せ、特製の蒲焼ダレをかけたありそうでなかった丼ぶり。国産のウナギが美味しいのはもちろんですが、今回から初参戦となる朝採れズッキーニの天ぷらが予想以上の美味しさだったんだとか。更に米の中には米ナスの蒲焼が隠されており、それがまた良い仕事をしていたようです(´¬`)
自分も2年前にご馳走になった事があるけど、【くろすくらぶ】のうな丼はホント美味しいんですよ。店舗を構えて営業してるわけでもないし、気が向いたときにしか作らないのでいつ食べれるのかわかりませんけど(´Д`;)
OCHIKA TEMPESTさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m
※記事 モコ平
前ブログはコチラ →【貧乏なりに食べ歩く】
2018年07月25日
焼きとり 福よし/美唄市
2018年3月27日(火)
「美唄やきとり」の創始者「三船福太郎」から1文字とった店名を掲げる【焼きとり 福よし】は、その伝統の味も同様に引き継いでいる焼き鳥の名店。炭焼き・タマネギ・塩コショウの「美唄やきとり三大定義」をしっかり守り、頑固にかつての味を守り抜いている。【札幌市】をはじめ郊外、【東京都】などにも出店しているが本店の人気の高さは絶大で、遠方からわざわざ足を運ぶファンも多い焼き鳥屋なんです(´ω`)
「美唄やきとり」の創始者「三船福太郎」から1文字とった店名を掲げる【焼きとり 福よし】は、その伝統の味も同様に引き継いでいる焼き鳥の名店。炭焼き・タマネギ・塩コショウの「美唄やきとり三大定義」をしっかり守り、頑固にかつての味を守り抜いている。【札幌市】をはじめ郊外、【東京都】などにも出店しているが本店の人気の高さは絶大で、遠方からわざわざ足を運ぶファンも多い焼き鳥屋なんです(´ω`)
120分飲み放題付きもつ鍋コース 5000円。
串カツ。
たこザンギ。
意外と知られてないけど【福よし】の串カツは美味しくて評価が高い。それがコースに含まれてるのは良かったなぁ。たこザンギは初食だったけど、外はサクサク中はぷりっぷりで普通に美味しいものでした。
酢豚。
何故か最後に出てきた酢豚。〆が酢豚だなんてさすが本店はエキセントリックだなぁww
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●焼きとり 福よし 本店
●住所 北海道美唄市西1条南3丁目2-16
●電話 0126-63-3451
●営業時間 16:00~23:00(火~土) 16:00~21:40(日)
●定休日 月曜・不定休
●駐車場 有り
前ブログはコチラ →【貧乏なりに食べ歩く】
2018年07月24日
Fromage Danish DANI LeTAO/小樽市
2018年7月15日(日)
今回も知人のMEG BEAMさんが提供してくれた貴重な食ネタをUPさせて頂きますm(_ _ )m
【SNOOPY茶屋 小樽店】で美味しいゼリーソフトを食べたMEG BEAMさんが次に向かったのは、同じく【小樽市】の「堺町エリア」にある【フロマージュデニッシュ デニ ルタオ】。こちらも初訪問だったようです。
【小樽市】を中心に、道内外に数店舗を展開をする超人気洋菓子店【ルタオ】。小樽市内にある6店舗はそれぞれコンセプトが違っており、【フロマージュデニッシュ デニ ルタオ】は1998年の創業以来1番人気の「ドゥーブルフロマージュ」をはじめ、チーズケーキを専門とした店舗になっています。また、店舗は工房もかねていてパティシエの丁寧な手作りの様子を楽しむこともできます。全ての店舗人気があるんですが、その中でもこの【フロマージュデニッシュ デニ ルタオ】は1.2を争うぐらいの人気店なんです(´ω`)
フロマージュデニッシュ 297円。
道内産クリームチーズとイタリア産マスカルポーネチーズが2層になったミルキーチーズクリームを、道内産小麦100%のデニッシュ生地で包み込んだお店の看板商品。ザクザク食感で甘味のあるデニッシュと、コクと旨味のチーズクリームの融合がクセになる美味しさを生み出すんだとか(´¬`)
MEG BEAMさん貴重な食ネタの提供ありがとうございましたm(_ _ )m
※記事 モコ平
●Fromage Danish DANI LeTAO
●住所 北海道小樽市堺町6-13
●電話 0134-31-5580
●営業時間 9:00~18:00(季節によって変動あり)
●定休日 無休
●駐車場 有り(提携駐車場有り)
前ブログはコチラ →【貧乏なりに食べ歩く】